Weiße Rebsorten

 Gewürztraminer:

 

 

Grauburgunder: 

 

 

Kerner: 

 

 

 

Morio - Muskat: 

 

 

 

Müller - Thurgau: 

 

 

 

Ortega: 

 

 

 

 

Silvaner:

 

 

 

Scheurebe:

 

 

 

 

Weißer Burgunder:

 

 

   

unbekannte Herkunft, bringt wuchtige, aromatische Weine mit harmonischer Würze, passt zu würzigen Gerichten und Käse.

 

Unbekannte Herkunft (auch Ruländer oder Pinot Grigio genannt), bringt Weine mit viel Frucht und rassiger Säure. Der passende Wein für alle Gelegenheiten

 

Kreuzung Trollinger x Riesling, benannt nach dem Dichter Justinus Kerner, bringt frische rieslingähnliche Weine in allen Qualitätsstufen, man trinkt ihn zu allen hellen Fleischspeisen, z. B. Lamm und Kalb.

 

Kreuzung Silvaner x Weißburgunder, benannt nach seinem Züchter Peter Morio, bringt harmonische Weißweine mit typischen Muskatbukett, passt zu allen leichten Speisen und wird auch als Aperitif getrunken. 

 

Kreuzung Riesling x Madeleine Royale (nicht wie lange vermutet Riesling x Silvaner), benannt nach seinem Züchter, Prof. Müller aus Thurgau / Schweiz, bringt fruchtige, harmonische Trinkweine mit leichtem Muskatton, man trinkt ihn zu Fisch und allen leichten Speisen.

 

Kreuzung Müller - Thurgau x Siegerrebe, bringt fruchtige Spitzenweine bis hin zur Trockenbeerenauslese, wird gerne als Aperitif getrunken. Riesling: unbekannter Herkunft, bringt feinblumige, rassige Weißweine mit feinen Geschmacksnuancen, passt besonders zu Fisch und Krustentieren, grundsätzlich für alle Speisen zu empfehlen.

 

unbekannter Herkunft, bringt fruchtige, geschmacksneutrale Trinkweine von verhaltener Säure, passt besonders zu schweren Speisen mit kräftiger Soße. 

 

 

Kreuzung Riesling x Bukettrebe (ursprüngliche Annahme Riesling x Silvaner), benannt nach seinem Züchter Georg Scheu, bringt harmonische, duftige, körperreiche Weine, bis hin zu hochedlen Spitzenweinen (Auslesen und sogar Trockenbeerauslesen), passt zu allen Fischspeisen und besonders zu Geflügel.

 

unbekannter Herkunft, bringt ausdrucksreiche Weine mit dezenter Blume und elegantem Geschmack, passt zu allen Speisen hervorragend.


Rote Rebsorten

Dornfelder:

 

 

 

Dunkelfelder:

 

 

Portugieser:

 

 

 

Regent:

 

 

Spätburgunder:

 

Kreuzung Helfensteiener x Heroldrebe, benannt nach dem Weinbaufachmann Imanuel Dornfeld, bringt dunkelroten, kräftigen Rotwein mit milder bis rassiger Säure, passt zu kräftigen Braten, Wild und vor allem zu Käse.

 

Madeleine Angevine x Färbertraube, bringt tiefdunklen, kräftig markanten Rotwein, mit milder Säure, passt hervorragend zu Wildgerichten und allen Käsesorten.

 

unbekannter Herkunft (hat aber mit Portugal nichts zu tun), kann als Weißherbst oder als Rotwein ausgebaut werden, bringt mundige, süffige Weine mit milder Säure, wird auch gerne zu Braten und Wild getrunken.

 

Diana x Chambourcin (pilzresistente Neuzüchtung), farbintensive Rotweine mit viel Körper und ausgeprägter Tanninstruktur, passt zu Pizza und Pasta in allen Varianten

 

unbekannter Herkunft (wahrscheinlich aus Burgund), bring samtige, vollmundige, rubinrote Spitzenweine mit betonter Säure, passt zu Vorspeisen und kräftigem weißen Fleisch.